Хэллоуин – это не только жуткие костюмы и детское «Конфеты или жизнь!». Полноценная вечеринка обязательно предполагает «страшные угощения». Праздник запомнится надолго, если блюда на Хэллоуин будут соответствующие: устрашающие с виду и вкусные.
Фаршированные яйца «Черная вдова»
Люди инстинктивно испытывают отвращение к паукам, особенно если они жирные, мохнатые и черные. Что ж, в ночь Хэллоуина придется зажать в кулак брезгливость и попробовать «Черную вдову» на вкус.
Для приготовления понадобятся:
- яйца – возьмем 6 штук;
- майонез – хватит пары столовых ложек;
- консервированный тунец – достаточно 50 граммов;
- маслины (черные и без косточек) – 12 ягод.
Яйца отвариваем вкрутую. Разрезаем вдоль и освобождаем половинки от желтков, складывая те в отдельную достаточно глубокую мисочку.
К желткам добавляем рыбу (предварительно размятую с помощью вилки) и майонез.
Заполняем фаршем яичные «чашечки».
Мастерим из маслин детали для пауков. Разрезаем каждую ягоду пополам. По одной половинке «усаживаем» на все яйца с фаршем (это тельца), остальные измельчаем (один раз вдоль и каждый фрагмент на четыре части, но уже поперек), чтобы можно было добавить к туловищам «пауков» лапки.
Рецепт легкий, но очень эффектный. И хорош тем, что
фарш можно приготовить из любых подходящих продуктов.
Сосиски в тесте, или «Нашествие мумий»
«Мумии» тоже относятся к простым рецептам, которые, тем не менее, великолепно смотрятся на хэллоуинском столе. Роль зловещих монстров сыграют сосиски.
Будем делать мумии из:
- сосисок — возьмем 8 штук;
- слоеного теста (для быстроты и удобства используем магазинное) – одного листа;
- яйца – тоже одного;
- черного перца горошком – отсчитаем 16 штук.
Тесто раскатываем потоньше и превращаем в ленточки шириной приблизительно 2 сантиметра. Освобождаем сосиски от пленки. Вместо нее будет другая «одежка» – полоски из теста, обернутые вокруг сосиски вертикально. Делаем так, чтобы с одного конца из «ткани» выглядывала «голова».
Сырые сосиски, укутанные в тесто, смазываем яичным желтком. Теперь они должны отправиться в духовку, разжаренную до 180 0 С. Как только тесто позолотится, можно доставать и вставлять глаза-перчинки.
Напиток «Кровь ведьмы»
Само собой, детвора относится к Хэллоуину с особым восторгом: взрывная смесь веселья и жути не может не привлекать шалунов. Сделать ощущение праздника полным помогут напитки и блюда на Хэллоуин для детей. Например, алая «Кровь ведьмы». В ее основе – популярный в Испании суп «Гаспачо» из томатов. Какие продукты необходимы для создания горячей «ведьминой крови»?
- Помидоры (нужны с очень сочной мякотью) – два плода.
- Томатный сок – хватит 150 граммов.
- Соус «Табаско» (можно заменить любым другим, лишь бы был острым) – ½ чайной ложки.
- Масло оливковое – 50 граммов.
- Базилик – столько же.
- Соль – ориентируйтесь на свой вкус.
Дальше все просто. Особенно если под рукой имеется блендер. Помещаем в его чашу все наши ингредиенты, включаем прибор, и – вот оно! «Ведьмина кровь» готова! Подогреем ее на слабом огне, разольем в бокалы.
Осталось налить сверху несколько капель масла, положить листик базилика. И позвать детвору подкрепиться теплым питьем.
Шоколадный мусс с «червяками»
Настоящие червячки в земле на тарелке в качестве десерта? Почему бы и нет? Пугать малышню, так пугать! Тем более что они сами очень этого хотят, и все выглядит весьма натурально.
Понадобятся для мусса:
- яйца – возьмем три штуки;
- шоколад (только черный) – хотя бы 300 граммов;
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – хватит 400 граммов;
- пудра из сахара – 150 граммов;
- порошок какао (выберем сладкий) – чтобы хватило для имитации земли.
Взбиваем яйца с сахарной пудрой. В процессе смесь должна приобрести белый цвет и вырасти в объеме.
То же самое делаем со сливками – пока не получится упругая пена.
Шоколад отправляем на водяную баню. Как растает, оставляем остывать.
Вспененные сливки и яичную смесь соединяем в одно целое. Выливаем туда же шоколад и перемешиваем, чтобы придать массе один цвет. Теперь разливаем в креманки и убираем мусс в холодильник. Он должен простоять там не меньше трех часов.
Заранее «накопаем» червей. Для них нужны:
- желе (розовое или фиолетовое);
- вода.
Желе разводим в горячей воде. На упаковке указан необходимый объем, но
для червячков возьмем в полтора раза меньше рекомендованного.
Разрезаем соломинки для коктейля пополам и плотненько ставим в стакан. Наливаем в них желе и определяем в холодильник. Когда продукт проведет в холоде около восьми часов, можно достать соломинки, подержать под струей горячей воды: содержимое легко выдавится. Еще пара часов в холодильнике, и живописно раскладываем червяков в креманки с муссом поверх «земли» из порошка какао.
Суп «Ядовитое зелье»
Конечно, на вашем столе будут блюда из тыквы. В Хэллоуин без них не обойтись. Попробуйте сделать и что-то новенькое, например, «Ядовитое зелье». Пообедать таким супом очень вкусно, и готовится он просто. А украсить блюдо попросите ваших детей.
Понадобятся:
- красная фасоль в собственном соку – возьмем 400 граммов;
- помидоры – такой же объем;
- чеснок – достаточно одного зубка;
- перец чили – щепотка;
- соль и черный молотый перец – советуйтесь с собственным вкусом;
- лимон – хватит одного;
- сыр «Моцарелла» — несколько маленьких шариков;
- оливки (нужны зеленые и черные, без косточек) – тоже по несколько;
- розмарин – 4-5 веточек.
В кастрюлю кладем порезанные помидоры и фасоль (промытую в дуршлаге горячей водой). Туда же отправляем где-то 300 граммов воды и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все это нужно 30 минут поварить, не снимая крышку, на маленьком огне.
Снимаем с печки, выдавливаем в кастрюлю сок цитруса и сдабриваем суп чили солью и черным молотым перцем. Он должен получиться настолько густым, чтобы «глаза» из «Моцареллы» с «радужками» из зеленых оливок и «зрачками» из кусочков черных не тонули в тарелке.
Из остатков оливок и розмарина сооружаем паучков и украшаем суп, сажая их на край тарелки.
Фиолетовая курица с соусом «Песто»
Порадуйте гостей волшебной фиолетовой курятиной: на Хэллоуин и такое возможно.
Для нее необходимы продукты:
- куриное мясо – около килограмма весом;
- лук (лучше молодой) – 4-5 штук;
- фенхель – одной штуки хватит;
- орешки кедра — не меньше 50 граммов;
- чеснок – хотя бы пара зубков;
- оливковое масло – достаточно 4 столовых ложек;
- черника (свежая в конце октября найдется вряд ли, поэтому используем замороженную) – 450 граммов;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль и черный молотый перец – на ваш вкус.
Фенхель, укроп и луковицы режем так мелко, как получится. Все это собираем в кастрюлю. Туда же идут половина нормы масла, курятина, ягоды. Сдабриваем солью и перцем. Пусть состав полчаса тушится, обязательно под крышкой и на слабом огне.
Оставшееся масло, базилик, чеснок и орехи толчем в ступке: нужна однородная консистенция. Получился соус «Песто». Отправляем его к курятине и спустя 10 минут снимаем кастрюлю с печки.
«Мозг графа Дракулы» — цветная капуста с сыром
Это блюдо послужит подходящим гарниром для фиолетовой курицы.
Для него нужны продукты:
- капуста, но не обычная, а цветная – кочан;
- твердый сыр (какой хотите) – возьмем 200 граммов;
- мука – примерно столько же или чуть больше;
- яйца – нужно 4 штуки;
- дрожжи – не меньше 10 граммов;
- сливочное масло – хватит 25 граммов;
- сахар-песок – такой же объем;
- соль и черный молотый перец – по вашему желанию.
½ нормы муки, дрожжи и 35 граммов подогретой воды прямо руками перемешиваем в миске. Через 20 минут туда же отправляем соль, сахарный песок и разбиваем три яйца. Муку всыпаем в последнюю очередь. А также добавляем масло (перед этим ему лучше полежать на столе и нагреться). Месим тесто, опять же, руками. Гладкую массу скатываем в колобок, обсыпаем мукой и на 3-4 часа оставляем отдохнуть под влажным полотенцем.
Капусту разбирать на соцветия не будем. Для полноты впечатления нам нужен целый кочан. Убираем только лишние боковые листья. Приправляем кочан солью и перцем и на протяжении получаса готовим на пару. Пока будущий мозг остужается, режем дольками сыр. И размещаем их между капустными соцветиями. После чего укутываем «голову» раскатанным тестом.
Пусть пока еще полуготовое блюдо 30 минут постоит на противне (его дно надо немного помаслить) на столе. После чего смазываем тесто желтком, извлеченным из последнего яйца, и отправляем «графский мозг» в раскаленную до 160 0 С духовку. Через 20 минут он готов.
Как приготовить «Волосы зомби»
Если хочется на праздник разнообразить традиционные блюда чем-то необычным, обратите внимание на рецепт «Волосы зомби».
Для него понадобятся:
- черные спагетти – возьмем 400 граммов;
- морские гребешки – хватит 4 штук;
- чеснок – также 4 зубчика;
- оливковое масло – не меньше 3 столовых ложек;
- ассорти из морепродуктов – хотя бы 150 граммов;
- соль, базилик, молотый черный перец, орегано – сколько захотите.
К спассерованному на масле чесноку добавляем морепродукты (если они мороженые, загодя извлекаем из морозилки). Сдабриваем солью и перцем, разбавляем компанию базиликом и орегано.
Отваренные, как описано в инструкции на упаковке, спагетти также отправляем в сковородку к морепродуктам.
Последними в аппетитное общество добавляются гребешки. Их мы заблаговременно, по полминутки с каждой стороны, обжариваем на второй раскаленной сковородке с маслом. Через несколько минут деликатесное кушанье можно пробовать.
Печенье «Пальцы ведьмы»
Жутковатое на вид, но очень вкусное печенье понравится поклонникам ужасов любого возраста.
Список ингредиентов таков:
- мука – отмеряем два с половиной стакана;
- сахар-песок – не больше одного стакана;
- коровье масло – возьмем 250 граммов;
- соль и ванильный сахар – по одной чайной ложке одного и второго;
- яйцо – одного вполне достаточно;
- миндаль – целые ядрышки;
- варенье — в качестве лака для «ногтей»;
- шоколад – ½ плитки.
Вымешиваем тесто из: двух видов сахара, яйца, масла, соли и просеянной муки. Ему полагается 30 минут провести в холодильнике. Затем разделяем его на фрагменты одинакового размера, из которых мастерим колбаски, а потом превращаем их в подобие пальцев. Для полной имитации можно даже бороздки сделать и утолщения на месте суставов. И, конечно, не забываем о ногтях – из миндальных орешков.
Выпекаем пальцы в разжаренной до 180 0 С духовке. За 20 минут печенье будет готово. Ждем, пока остынет, и делаем «маникюр». Рисуем контур вокруг «ногтя» из топленого шоколада (удобно с помощью кондитерского шприца) и наносим «лак» из варенья.