В советские годы особой популярностью пользовалось такое блюдо, как минтай под маринадом. Сегодня, оно утратило свою актуальность и совсем напрасно, ведь именно маринад из лука и моркови подчеркивает необычный вкус нежной рыбы.
Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде
Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
- минтай;
- две головки репчатого лука;
- две моркови;
- стакан сметаны;
- ч. л. уксуса (7%);
- два стакана муки;
- масло, специи.
- Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
- Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
- Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
- В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Как приготовить в духовке
Для любителей рыбных блюд рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке может стать одним из самых любимых. Мясо получается вкусным и сочным. Так как минтай – продукт низкокалорийный, его можно смело подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.
- три тушки минтая;
- луковица;
- морковь;
- 100 мл томатного соуса;
- сахар, соль, перец;
- лавровый лист;
- веточки петрушки.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
- Морковь пропускаем через крупную терку и отправляем к луку. Пассеруем овощи до мягкости.
- Берем томатный соус, разводим его водой в соотношении 1:1 и добавляем в сковороду вместе с лавровым листом, солью и перцем. Через пять минут попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте сахар или другие специи.
- Выкладываем в маринад измельченную петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
- Минтая нарезаем порционно, кусочки распределяем по дну формы для запекания и поливаем маринадом. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовим в мультиварке
Многие считают, что умело приготовить рыбу могут только опытные повара. Но если вы знаете проверенный рецепт и у вас есть мультиварка, то таким поваром сможете стать именно вы. Благодаря этому чуду техники можно не только приготовить аппетитное блюдо, но и сохранить полезные вещества в рыбе.
- две тушки минтая;
- луковица;
- две средних моркови;
- мука;
- шесть ложек кетчупа;
- лавровый лист;
- три горошины душистого перца;
- две ложки яблочного уксуса;
- соль, приправа для рыбы;
- мука, масло.
- В муку добавляем соль и любую приправу для рыбы, перемешиваем. Панируем кусочки рыбы и обжариваем на масле до легкой корочки.
- В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем кольца лука. Затем добавляем измельченную на терке морковь.
- Отдельно готовим маринад из кетчупа, соли, уксуса и стакана воды.
- Выкладываем сверху овощей кусочки обжаренного минтая, кладем лавровый лист и душистый перец, заливаем все маринадом.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут, а затем на режиме «Подогрев» держим еще 2/3 часа.
- Остывшее готовое блюдо ставим в холодильник, чтобы рыба хорошо пропиталась.
Минтай под маринадом из моркови и лука с майонезом
Тушеный минтай с овощами и майонезом готовится очень просто. Все, что вам нужно, – это подготовить небольшой список ингредиентов и взять глубокую сковороду или сотейник. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, потрите морковь не на обычной терке, а на той, что предназначена для корейских салатов.
- две – три тушки минтая;
- две моркови;
- два лука;
- стакан майонеза;
- специи, масло.
- В глубокой емкости разогреваем масло и выкладываем в него кусочки рыбы, которые предварительно сдобрили солью и перцем.
- Сверху кладем нарезанный кольцами лук, а затем формируем слой натертой моркови.
- Заливаем майонез, накрываем блюдо крышкой и томим 30 минут.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон входит в список ведущих кулинаров России, является автором многих книг и основателем собственной кулинарной школы. Сегодня он делится своим рецептом приготовления вкусной рыбы под маринадом.
- чистое филе минтая;
- большая луковица;
- три средних моркови;
- два стебля сельдерея;
- две ложки сахара;
- две ложки томатной пасты;
- три ложки уксуса (6%);
- два лавровых листа;
- десять горошин черного перца;
- масло для жарки;
- мука для панировки.
-
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь и сельдерей – соломкой. Овощи складываем в миску.
- Глубокую сковороду ставим на огонь, наливаем масло и сразу выкладываем овощи. Предварительно разогревать масло не надо, так как продукты должны просто прогреться.
- Как только овощи зашипят, добавляем две щепотки соли, сахар, а через 10 минут наливаем воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, горошины перца и уксус.
- Даем ингредиентам прокипеть 5 минут, после чего пробуем маринад на вкус. Если надо, добавляем соль, еще пару минут держим состав на огне и выключаем нагрев. Самое важное, чтобы овощи в маринаде оставались хрустящими, так в них сохраняется больше витаминов, да и кушать их такими намного приятнее.
- Филе рыбы режем на небольшие кусочки, панируем в муке с добавлением щепотки соли и обжариваем до золотистой корочки.
- На дно огнеупорного лотка выкладываем часть маринада, далее раскладываем кусочки рыбы, которые сверху заливаем оставшимся маринадом. Главное, чтобы соус был еще теплым, даже горячим, – так он проникнет в самую толщину мяса.
- Остывшее блюдо убираем на ночь в холодильник и на следующий день подаем в холодном виде.
С добавлением молока
В приготовлении рыбных блюд очень часто используют молоко, так как именно такой ингредиент позволяет сделать нежное и сочное мясо. Предлагаем и мы рецепт рыбы под маринадом с добавлением молока.
- минтай;
- три моркови;
- две луковицы;
- 350 мл молока;
- специи для рыбы;
- постное масло;
- мука для панировки.
- Минтая нарезаем на порционные кусочки, хорошо натираем специями и оставляем на полчаса.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на средней терке.
- В муке с добавлением соли панируем рыбу и жарим на постном масле до золотистого цвета.
- Затем посыпаем минтая луком, сверху выкладываем морковь, приправляем все специями и наливаем молоко.
- Накрываем блюдо крышкой и томим на малом огне 30 минут.
Рыба под маринадом с вином в духовке
Если вы не знаете, как приготовить вкусный маринад для рыбы, то обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Основой маринада служит красное вино, которое прекрасно дополняет вкус рыбы и придает блюду изысканный аромат.
- филе минтая;
- три небольших моркови;
- 100 мл красного сухого вина;
- две ложки томатной пасты;
- два лавровых листа;
- мука и масло для жарки;
- соль, перец, зелень.
- В сковороду с подсолнечным маслом выкладываем мелко нашинкованный лук и натертую морковь, тушим овощи 5 – 7 минут.
- Затем добавляем к ним лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
- После, вливаем вино и готовим овощи до испарения влаги.
- Стейки минтая перчим, солим, обваливаем в муке и слегка обжариваем на другой сковороде.
- В керамическую посуду выкладываем жареные кусочки рыбы и заливаем их маринадом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов.
В отличие от других способов приготовления рыбы, этот вариант потребует больше времени, но результат того стоит, ведь минтай получается очень вкусным. А если хотите приготовить еще и ароматное блюдо, то во время обжарки рыбы добавьте прямо в сковороду немного мускатного ореха или имбиря.