Блюдо для праздничного стола стоит делать не только вкусными, но еще и красивыми. Интересно украсить можно любое угощение, но особое внимание стоит уделить оформлению закусок. Очень эффектно смотрится на столе салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами. Его внешний вид покорит и взрослых, и самых маленьких гостей.
Классический салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами
Ингредиенты:
- отварное филе курятины – 150 – 170 г;
- очищенные грецкие орешки – 3 десертные ложки
- мелко порезанный сыр – 100 г;
- яйца – 3 – 4 шт.;
- свежий сок лайма – 1 десертная ложка;
- майонезный соус (подсоленный).
Приготовление:
- Орехи прокалить на сухой сковороде. Достаточно пары минут. 4 половинки орешков отложить в сторону. Остальные растереть в ступке.
- Вареную птицу порвать волокнами.
- Части вареных яиц крупно потереть отдельно. Половинку целого белка оставить.
- Яблоко мелко потереть и полить соком лайма.
- На блюдо нанести сетку из майонезного соуса. Сверху уложить в виде овала друг на друга – мясо, яблочную стружку, белки, сыр, желтки, измельченные орехи. По вкусу в процессе покрывать их соусом.
Оставшиеся ядрышки выложить в виде лапок черепахи. Половинка белка будет имитировать голову животного. Глаза можно сделать из горошин перца. Чтобы изобразить рот – нужно просто разрезать нижнюю часть яйца.
С черносливом
Ингредиенты:
- подкопченная грудка курицы – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 1,5 головки;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- вяленый чернослив – ½ ст.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- сыр мелкими кубиками – 100 г;
- соленый майонезный соус – по вкусу;
- грецкие орешки – 80 г.
Приготовление:
- Снять мясо с костей. Его нужно нарубить очень мелкими кусочками и первым высыпать на тарелку в виде овала.
- Лук покрошить кубиками. Ошпарить кипятком.
- Яйца поделить на составляющие. Потереть их части отдельно. Оставить крайнюю овальную часть белка для головы черепахи.
- Орехи обжарить без масла пару минут. Остудить. Перебить блендером до состояния мелкой крошки. Можно для этой цели использовать также обычный пакет и скалку.
- Чернослив оставить в теплой воде на четверть часа. Порубить полосками.
- Яблоко без кожуры и семечек крупно потереть. Отжать стружку.
- Поверх мяса рассыпать белки, ошпаренный лук, сырные кубики, яблочную стружку, чернослив, желтки. По вкусу промазывать салат соленым соусом.
Украсить закуску ореховой крошкой и кусочком белка. Сделать глаза черепашки из кусочков оливки. Дать угощению пропитаться в прохладе.
Как приготовить с яблоками и грибами
Ингредиенты:
- филе курятины – 200 – 250 г;
- натертый крупно сыр – 100 – 130 г;
- кисловатые яблоки – 2 шт.;
- сваренные заранее большие яйца – 3 шт.;
- репчатая луковка – 1 шт.;
- очищенные шампиньоны – полный стакан;
- грецкие орешки – по вкусу;
- майонезный соус с солью и специями.
Приготовление:
- Части вареных яиц потереть в отдельные миски.
- Курятину сварить до готовности. Остудить и мелко порубить.
- Яблоки потереть на среднюю терку (без шкурки и семечек).
- Грибы и лук покрошить. Обжарить вместе до готовности.
- Орехи обсушить на сухой сковородке. Мелко порубить.
- Выложить угощение по порядку: белки, обжарка, птица, яблоки, сыр, желтки. Каждый пропитывать майонезным соусом.
Дополнить салат с яблоками и грибами измельченными орешками. Сверху на закуске можно нарисовать сетку из соуса. Сделать голову животного из яиц и/или овощей.
Салат «Черепашка» с курицей, грецкими орехами и морковью по-корейски
Ингредиенты:
- вареное перепелиное яйцо – 1 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- морковка по-корейски – ½ ст.;
- филе курятины – 300 г;
- яйца куриные (сваренные) – 4 шт.;
- майонезный соус (соленый) – по вкусу;
- очищенные грецкие орехи – 2/3 ст.
Приготовление:
- Запечь до готовности филе курятины. Разделить его на тонкие волокна.
- Яйца (только куриные) крупно потереть.
- Половину орешков перебить блендером до состояния крошки.
- Морковку отжать от маринада. При необходимости подрезать соломку короче.
- В салатник отправить яичную и сырную стружку, птицу, морковку, измельченные орешки. Все заправить соусом, перемешать.
- Выложить массу на тарелку овалом.
Сделать панцирь и лапки из грецких орешков (оставшихся целыми). Перепелиное яйцо послужит головой животного.
Красивая закуска с ананасом
Ингредиенты:
- чесночные пшеничные сухарики – 2 большие горсти;
- вареный картофель – 1 шт.;
- вареное филе птицы (курицы) – 150 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- колбасный соленый сыр – 150 г;
- сладкий ананас – 250 г;
- крошка из сухарей – 2 десертные ложки;
- грецкие орехи – для украшения;
- майонезный (соленый) соус.
Приготовление:
- Вареную картошку крупно потереть. Первой отправить на тарелку в виде овала.
- Сверху рассыпать разделенную на волокна курятину.
- Далее, распределить мелкие кубики ананасов, измельченный любым удобным образом колбасный сыр, тертые вареные яйца.
- Промазать слои соленым соусом.
Готовый салат «Черепаха» засыпать мелкими сухариками и крупнорублеными орешками. Голову животного сделать из кусочка колбасного сыра. Лапы – из половинок ядер орехов.
С каперсами
Ингредиенты:
- копченая курятина – полкило;
- сваренные яйца — 3 шт.;
- соленый тертый сыр – 100 г;
- перья лука – ½ пучка;
- яблоко – 1 шт.;
- каперсы – 100 – 120 г;
- чернослив, размоченный в воде – 2/3 ст.;
- ядра грецких орешков – ½ ст.;
- соленый майонезный соус.
Приготовление:
- Очистить готовые яйца. Измельчить их крупной теркой, не разделяя на составляющие.
- Яблоки избавить от кожуры. Потереть их при помощи корейской терки. Отжать фруктовую стружку, если в процессе измельчения выделилось очень много сока.
- Орехи перебить блендером.
- Размякший чернослив порезать полосками. Также порубить птицу, сыр.
- Зеленый лук мелко порезать вместе с каперсами без маринада.
- Смешать все продукты, кроме ореховой крошки. Заправить соленым соусом.
На плоской тарелке слепить из массы «панцирь». Засыпать ореховой крошкой. Из овощей, орехов и/или яиц сделать лапки и голову животному.
Готовим со свежими огурцами
Ингредиенты:
- филе курятины – 1 шт. (крупное);
- очищенные ядра грецких орешков – 1 полный стакан;
- свежий крепкий огурчик – 1 шт.;
- вяленый чернослив – 2 горсти;
- заранее сваренные яйца – 2 шт.;
- соленый майонезный соус.
Приготовление:
- Сварить мясо, остудить прямо в бульоне. Порезать крошечными кусочками. Отправить в салатницу.
- Туда же добавить половину орехов, перебитых блендером до состояния крошки.
- Чернослив четверть часа вымачивать в кипятке, после чего порезать соломкой. Именно вяленые сухофрукты придадут закуске легкий копченый привкус. Отправить чернослив к остальным продуктам.
- Свежий огурец вместе с кожурой порезать крупной длинной соломкой. Очищенные яйца – кубиками.
- Смешать продукты, заправить соленым соусом.
Выложить закуску овалом на тарелку. Из оставшихся целых орешков и майонеза сделать кубики как на черепаховом панцире. Голову животного может имитировать перепелиное яйцо или оливка/маслина.
При украшении обсуждаемого салата можно в полной мере задействовать свою фантазию. Использовать разные орешки, зелень, свежие/маринованные овощи для украшения панциря. Голову делать из кружочка огурца, яиц, перца и моркови.