Многие очень любят слоеные салаты: они подходят на каждый день, могут украсить стол к празднику. В подобных блюдах объединяются самые разные продукты, и чем больше фантазии у хозяйки, тем изысканнее и привлекательнее получается угощение.
Варианты закусок с грибами
Грибы любому яству придают своеобразный привкус, независимо от того, жареные они, маринованные или засоленные.
Слоеный салат с курицей и грибами
Если нужно обеспечить праздничное застолье чем-нибудь этаким, чтобы удивить и порадовать гостей, салат с курицей и грибами, очень похожий на грибную полянку в лесу, и даже с названием «Полянка» — выигрышный вариант.
Для полной иллюзии грибов в траве нужно готовить салат в глубокой кастрюле или миске.
Чтобы создать такое чудо, понадобятся следующие продукты:
- небольшие целенькие маринованные шампиньоны — ¼ кг;
- морковка (можно использовать корейскую, хорошо подойдет и вареная) – возьмем 150 г;
- маринованный лук – достаточно 150 г;
- отварная картошка – 3-4 клубня;
- соленые огурцы – 2;
- куриные яйца (вареные) – хватит 3-х штук;
зеленый лук; - куриная грудка, также вареная – не меньше 200 г;
майонез; - подсолнечное масло (нужно рафинированное, чтобы не было лишнего запаха) – столовая ложка будет в самый раз.
Стенки и дно посуды (миски или кастрюльки) смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно грибы. Делать это нужно шляпками вниз.
Натираем вареные овощи на терке со стороны средних по величине ячеек – морковку (если не используем корейскую), картошку. Так же поступаем с яйцами.
Нарезаем мельче курятину и соленые огурцы, измельчаем луковые перья.
Ингредиенты не смешиваем – каждый их них должен находиться в отдельной посуде.
На ножки грибов кладем зеленый лук (его прекрасно заменяет петрушка).
На зелень ложится слой из яиц. Промазываем его майонезом. Будем это проделывать с каждым последующим слоем.
Теперь пришла очередь мяса курицы. За ним – соленых огурцов, потом морковки и маринованного репчатого лука.
Завершаем процесс слоем из вареной картошки, и тоже покрываем его майонезом.
Чтобы салат пропитался и стал сочным, его надо ночь подержать в холодильнике.
Перед тем как ставить угощение на стол, перевернем его и выложим на нарядное блюдо вверх грибами. Вот и «Полянка».
Кстати, в таком салате курятину можно заменить копченой колбасой.
Слоеный салат с жареными шампиньонами
Рецепт с маринованными грибами мы опробовали. Теперь соорудим закуску, используя шампиньоны жареные. Что может для нее понадобиться?
- Пожаренные с лучком (двумя небольшими головками) шампиньоны – 300 г;
- растительное масло (лучше брать без запаха) – чтобы хватило для жарки;
- 4 вареные яйца;
- 2 картофелины, тоже отварные;
- измельченные ядра орехов (лучше пойдут орехи грецкие) – возьмем 100 г;
- твердый сыр (нашего любимого сорта) – хватит 150 г;
- зелень укропа – достаточно небольшого пучка;
- майонез;
- чуток соли.
Такой слоеный салат с грибами хорош тем, что моментально готовится, его не стыдно предложить неожиданным гостям и даже поставить на стол в праздник.
Доводим до нужного состояния ингредиенты.
- Шампиньоны, лук режем и обжариваем в масле.
- Яйца, сыр, картошку по очереди пропускаем через терку.
- Орехи не просто измельчаем – их нужно будет истолочь.
Теперь можно слоями выкладывать продукты на блюдо. Не забываем каждый из них покрыть слоем майонеза.
Первой идет картошка. Следующие на очереди яйца (этот ингредиент можно предварительно перемешать с рубленым укропом). Потом насыпаем орехи (немножко сбережем на потом), выкладываем сырный пласт (часть сыра оставим, она пригодится позже). А на него – смесь их жареных с луком грибов.
Слой за слоем, в том же порядке, «строим» наш салат, пока продукты не закончатся. Завершающий момент – посыпать отложенными сыром и орехами, и не только сверху, но и с боков. Если есть желание – можно украсить «торт» маленькими целыми грибочками и зеленым укропом.