Для кого-то может показаться странным то, что можно испечь торт в мультиварке. Но в действительности, благодаря такому электроприбору можно приготовить самые разнообразные и вкусные десерты. Если не верите, то прочитайте нашу статью и убедитесь в том, что в ней можно создать любой кондитерский шедевр – от обычного пирога до творожного чизкейка.
Шоколадный торт на кипятке в мультиварке
Всем любителям шоколада предлагаем испечь вкусный шоколадный торт в мультиварке.
Бисквит «на кипятке» получается красивым, высоким и немного влажным. Для пропитки можно приготовить любой крем, а также сделать прослойки из фруктов. Особенно вкусный десерт получается со сметанным кремом и вишневой начинкой.
Для теста заранее подготовьте:
- мука в/с – полтора стакана;
- сахар-песок – полтора стакана;
- яйца – пару штук;
- молоко пожирнее – стакан;
- масло постное – полстакана;
- порошок какао – две ложки;
- разрыхлитель – 10 г.
Ингредиенты для вишневого наполнителя:
- 320 г вишен (можно мороженных);
- 40 г обычного сахара;
- вдвое меньше крахмала.
Ингредиенты для кремового состава:
- по 140 г масла и сладкой пудры;
- 320 мл сметаны.
В глазурь пойдут:
- 130 г шоколада (темного);
- вдвое меньше жирного масла;
- 30 г белой пудры.
Способ приготовления:
- Первым делом смешайте все сухие продукты для теста.
- Далее взболтайте яйца в плотную пену, влейте масло, затем частями закладывайте сухую смесь и влейте молоко.
- Как только масса станет однородной, влейте кипяток и быстро смешайте венчиком. Тесто выйдет жидким, но не пугайтесь, такая консистенция нормальна.
- Мультичашу промаслите и выложите в нее основу, установите режим выпечки на 1¼ часа.
- Дождавшись сигнала, подержите бисквит до получаса в режиме «Подогрев». Выпечка должна выйти высокой и едва она остынет, можете разделить ее натрое, разрезав вдоль.
- Возьмите все компоненты для кремовой массы и смешайте их миксером. Полученный состав при помощи кондитерского мешка нанесите на первые два коржа в виде колец, оставив место для вишневого наполнителя.
- Для ягодного наполнения разморозьте вишню, переложите в сотейник вместе со сладким песком и поставьте на плиту.
- Оставшийся от вишни сок соедините с крахмалом. Как только ягоды закипят, влейте сок и томите до густоты состава.
- Распределите вишневую начинку по коржам, накройте последним, а оставшимся кремом обмажьте десерт сверху и с боков. Отправьте его в холод.
- Осталось только приготовить глазурь. Для этого в ковшик положите шоколад, масло и сахар. Растопите на плите и варите до однородности.
- Достаньте торт полейте его глазурью и снова верните в холод на три часа.
Пышный бисквитный десерт
Бисквит – это легкое пористое тесто, которое готовится из простых ингредиентов. Бисквитный торт можно испечь в мультиварке и пропитать его любым кремом или просто подать с медом и вареньем.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- по 150 г муки и сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте на составляющие и начинайте взбивать белки с солью.
- Не выключая миксер, порционно всыпайте сахар. Масса получается плотной и при переворачивании чаши не должна потечь по стенкам.
- Затем по одному добавляйте желтки, миксер при этом должен постоянно работать.
- Выключайте прибор и подсыпайте муку. Перемешивайте лопаткой очень аккуратно, чем меньше движений, тем бисквит будет пышнее.
- Промасленную чашу прибора заполните готовым составом, выберете опцию «Выпечка» и зафиксируйте время приготовления около часа. Услышав сигнал, подождите минут десять и только потом открывайте прибор.
Медовое лакомство
Медовый торт, приготовленный с помощью мультиварки, – простой и быстрый способ создания вкусного лакомства.
Для рецепта возьмите любой светлый жидкий мед, но не гречневый.
Если вы используете разрыхлитель, то его следует добавить в самом конце замешивания теста. Для пропитки можете приготовить любой крем, в классическом рецепте чаще всего используют сметанный.
Ингредиенты:
- пять фермерских яиц;
- 80 мл меда;
- 240 г сладкого песка;
- 340 г муки;
- 35 г порошка для теста.
Алгоритм действий:
- При помощи миксера взболтайте яйца с подсластителем в густую пену, затем влейте мед и еще раз тщательно перемешайте.
- Муку помешайте с рыхлителем и высыпьте в сладкую яичную смесь.
- Готовое тесто вылейте в чашу прибора и выпекайте десерт в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Медовик промажьте кремовой массой на основе сметаны, масла и сахарного песка, оставьте в холоде на несколько часов.
Морковный торт в мультиварке
Многие не знают, но выпечка может быть не только сладким, но и полезным лакомством. Так, в мультиварке легко испечь морковный торт и тем самым удивить своих близких оригинальным десертом.
Чтобы торт получился вкусным, овощ должен быть свежим, не старым и не вялым, иначе выпечка окажется горькой.
Вам потребуются:
- 450 г моркови;
- 410 г в/с муки;
- три яйца;
- 270 г сладкого песка;
- 80 мл апельсинового сока;
- 60 г крахмала;
- 130 г изюма;
- 30 г цедры апельсина;
- 1 ч. л. корицы;
- 50 г грецкого ореха;
- по 50 г масла сливочного и растительного;
- 380 мл сметаны;
- 25 г порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Первым делом замочите изюм, орех измельчите, морковь перетрите теркой не слишком мелко, а цедру, наоборот, помельче.
- Белки нужно взболтать до плотной массы, а желтки перетереть с половиной сахарного сахара. Затем влить свежевыжатый сок апельсина (не магазинный) и растительное масло, положить муку вместе с рыхлителем и цедрой.
- Как только замесите тесто без комочков, можно добавлять изюм, морковь, орехи, смешать и аккуратно ввести белковую массу.
- Чашу прибора промажьте маслом, наполните тестом и выпекаете в режиме «Выпечка» 80 минут. После сигнала не вынимайте торт еще 15 минут.
- Для крема перемешайте миксером сметану с оставшимся подсластителем. Остывший пирог разрежьте вдоль, пропитайте кремом и поставьте в холод на пару часов.
Постное угощение
Если намечается торжество, но вы соблюдаете Пост и не знаете, чем угостить гостей, то наш рецепт постного угощенья в мультиварке – как раз то, что нужно. Десерт получается вкусным, ароматным и с необычным кремом.
Ингредиенты для теста:
- 210 г муки;
- 135 г сладкого песка;
- 6 ложек постного масла;
- 260 мл воды (минералка);
- три ч. л. пекарского порошка.
Ингредиенты для крема:
- 40 г манной крупы;
- 380 мл любого сока;
- консервированные фрукты;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешайте все продукты для теста. Оно должно выйти не очень густым, чуть гуще сметаны. Если состав получился слишком крутым, то добавьте немного воды.
- Постным маслом смажьте чашу прибора и выложите в нее половину теста. Готовьте час в режиме «Выпечка». Затем испеките второй корж в том же режиме.
- В сотейник вылейте любой на ваш выбор сок, добавьте немного сахара и манку. Варите мусс в течение 20 минут, затем остудите.
- Корж пропитайте сиропом от ананасов, затем сделайте слой из мусса, сверху разложите фрукты и накройте их вторым пластом. Поверхность десерта также промажьте сиропом и кремом. На свой вкус украсьте торт и угощайте гостей.
Рецепт торта «Прага»
С появлением в нашей жизни мультиварки приготовление блюд стало намного проще. Ведь в таком приборе можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе, и десерты. Сегодня мы испечем известным на весь мир торт «Прага».
Ингредиенты для теста:
- два яйца;
- 180 г муки;
- банка сгущенки;
- 50 г какао.
Ингредиенты для крема:
- по 4 ложки какао и муки;
- 370 мл молока;
- 270 г сладкого песка;
- 210 г масла;
- одно яйцо;
- пакетик ароматного сахара.
Ингредиенты для глазури:
- полпачки масла;
- 110 г качественного (!) шоколада (черного);
- 60 г абрикосового джема (повидло).
Блестящая, упругая глазурь получится только из хорошего шоколада. Выбирайте чистый, с высоким содержанием какао. Если кусочек, оказавшись в руках, сразу начинает таять – вы взяли качественный продукт.
Способ приготовления:
- При помощи миксера перемешайте яйца со сгущенкой, затем положите ложечку гашеной соды и всыпьте муку вместе с какао. Замешивайте тесто, чтобы не было комков.
- Заполните промасленную чашу мультиварки основой и запекайте в режиме «Выпечка» в течение часа.
- В небольшую кастрюльку положите яйца, муку и подсластитель, вылейте молоко. Взбейте состав и отправьте на огонь. Варите крем на малом огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не было мучных сгустков. Как только крем остынет, положите в него ароматную ваниль.
- Чтобы пропитка получилась нежной текстуры, ее нужно перемешать миксером, положив мягкое масло и какао. Поставьте крем в холод на пару часов.
- Остывший бисквит поделите на три части. Пропитайте коржи кремовой массой, кроме верхнего слоя. На него и бока всего торта нанесите джем.
- Приготовьте глазурь на водяной бане из шоколада и масла, остудите и полейте десерт.
Торт «Зебра» в мультиварке
Торт «Зебра» – это всегда красивый и вкусный десерт. Для его приготовления нужны самые доступные ингредиенты, а благодаря мультиварке процесс создания кулинарного шедевра станет еще более простым.
Ингредиенты:
- 360 г муки;
- пять яиц;
- 210 г сахара;
- 260 мл сметаны;
- полпачки масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- две ложки какао.
Способ приготовления:
- До пышной массы взболтайте яйца с подсластителем, затем введите растопленное масло и сметану.
- Перемешайте муку с ложкой какао и рыхлителем, помешайте сухие ингредиенты с яично-сметанной массой, замесите гладкое тесто без комочков.
- Полученную массу поделите на две равные части, в одну добавьте оставшееся какао и перемешайте.
- В промасленную чашу вылейте ложку белого теста, затем прямо в ее середину добавьте темное. Продолжайте чередовать белые и темные слои.
- Затем включите режим «Выпечка» и выпекайте десерт 60 минут.
После сигнала не достаем торт еще десять минут. Готовую выпечку посыпаем сладкой пудрой или поливаем шоколадной глазурью.
«Красный бархат»
Самым необычным и оригинальным десертом является «Красный бархат». Первоначально для подкрашивания коржей в тесто добавляли натуральный краситель кармин. Его добывали из самок кошенильной тли, обитающей на Канарских островах. Затем его заменили искусственным красителем.
В последнее время пищевая промышленность использует только Е 120. В домашних условиях такой краситель добавлять в тесто не стоит, так как он может вызвать аллергию, особенно у детей. Лучше взять натуральную безвредную «краску» из свеклы.