Среди многих известных человеку корнеплодов выделяется зеленая редька. Эту культуру с непривычки можно принять за диковинное растение, столь необычными бывают ее форма и оттенок. В чем отличие этой редька от её «собратьев»-капустных, и как правильно её выращивать?
Содержание материала:
Характеристика и особенности зеленой редьки
Зеленая редька носит также альтернативное название – маргеланская, которое она получила по названию населенного пункта Маргилан в Узбекистане. Изначально этот корнеплод перевозили из Китая по Шелковому пути, а тот, в свою очередь, пролегал именно через этот город.
Это интересно. Помимо маргеланской, зеленую редьку именуют также «лоба» или «китайская».
Подробное описание вида:
- Маргеланская редька относится к семейству капустных, как, собственно, и остальные редьки.
- Непосвященные люди часто озадачены ее внешним видом. Так, зеленая редька может быть круглой или вытянутой формы, а цвет ее бывает белым, насыщенно-зеленым, фиолетовым, розовым и красным. Китайская редька имеет белую, розовую или зеленоватую мякоть. Вкус корнеплода лишен горечи, приятный, хрустящий.
- Отличительной особенностью культуры является зеленоватый оттенок в зоне возле ботвы.
- Корнеплод считается зрелым в 2 − 3 месяца. На момент сбора урожая редька приобретает светло-зеленую окраску. Весить она может до 1 кг, но в среднем — 300 − 500 г.
- По количеству витаминов зеленая редька уступает своим «собратьям», но вот по содержанию минералов она — признанный рекордсмен. В ней с избытком содержатся марганец, а также железо и магний.
В Японии такая редька считается ведущей огородной культурой. В среднем, урожайность ее составляет 300 − 500 ц с 1 га.
Преимущества и недостатки сорта
Обсуждаемая овощная культура имеет ряд достоинств и недостатков, с точки зрения медиков, гурманов и огородников. Рассмотрим некоторые из них.
Плюсы:
- Более мягкий, в сравнении с обычной редькой, вкус. Отсутствие остроты.
- Впечатляющее количество минералов.
- Неприхотливость в уходе.
- Простота в транспортировке и хранении.
- Устойчивость к заморозкам.
- Может плодоносить дважды за сезон.
Минусы:
- Недостаточный полив может сделать маргеланскую редьку горькой и жесткой.
- Корнеплод подвержен поражению насекомыми и грибковыми инфекциями.
Дополнительным достоинством зеленой редьки является ее очевидная польза для организма человека.
Полезные свойства для организма человека
Богатый минеральный состав маргеланского корнеплода делает его отличным подспорьем в решении множественных проблем со здоровьем.
Выделяют следующие полезные свойства редьки зеленой:
- Противовоспалительное. Корнеплод помогает устранить симптомы гриппа и бронхита.
- Желчегонное. Ежедневное употребление редьки помогает выводить из организма избыточный холестерин.
- Бактерицидное. Овощ помогает укрепить иммунитет.
- Способность восстанавливать микрофлору кишечника. Полезные вещества в составе редьки помогают устранить дисбактериоз и прочие проблемы пищеварительной системы, в частности, запоры.
- Витамин B5 в составе корнеплода помогает нормализовать артериальное давление.
Полезна маргеланская редька и с точки зрения косметологии. Проблему тусклых, ломких и выпадающих волос можно решить втиранием в кожу головы сока корнеплода.
Посадка в открытый грунт
Выращивание из семян зеленой редьки уместно начинать с сортировки посадочного материала. Необходимо выбрать самые ровные и крупные семена, замочить их в воде, добавив стимулятор роста. Можно взять препарат «Эпин» в количестве 2 капель и добавить его в 100 мл воды. Семена вымачиваются в этом растворе 4 часа.
Посадочное место следует располагать на освещаемой солнцем территории. Поскольку редька является корнеплодом, высаживать ее в грунт, где ранее росли корнеплоды, нельзя. Допустимо посадить зеленую культуру после лука, огурцов, томатов. Лоба не очень прихотлива в отношении почвы, но лучше всего произрастает на нейтральных грунтах.
Выращивание зеленой редьки в открытом грунте лучше начать, когда температура воздуха достигает не менее 18 С°.
- На грядке следует наметить бороздки в 30 см друг от друга.
- Грунт поливают, а после впитывания влаги высаживают по 2 − 3 шт. семян в каждую лунку глубиной 2 см.
- Расстояние между лунками должно составлять приблизительно 15 см.
- Засеянный материал присыпают грунтом и мульчируют торфом.
Совет. Для быстрой всхожести редьки, ее можно накрыть пленкой, которую снимают после того, как семена пробьются.
Выращивание и уход
- Прореживание всходов зеленой редьки проводят, когда над почвой пробивается 2 − 3 листика. В лунках следует оставить по 1 ростку, самому крепкому.
- Поливать растение следует обильно и регулярно, иначе корнеплод будет горьким. В вопросах полива следует учитывать количество выпадающих осадков. Примерное число поливов грядок — раз в неделю. В областях с засушливым климатом — дважды в неделю. Нужно следить за равномерностью полива, исходя из расчета 10л/м2. Объем воды менять не следует — корнеплоды от этого могут потрескаться.
- Маргеланскую редьку следует окучивать и рыхлить. Размягчение почвы необходимо для свободного доступа воздуха к корням. Когда верх корнеплода вырастет на 2 см над землей, растение окучивают.
- Также необходимо своевременно производить удаление ботвы и сорняков, которые мешают развитию корнеплодов и могут стать рассадником вредителей. Иссохшие листья и ботву, создающую чрезмерную тень, удаляют. Устранение сорняков следует производить систематически, комбинируя этот процесс с рыхлением.
- Удобрять грядку в первый раз следует еще осенью. Для удобрения применяют компост/навоз из расчета 6 кг/м². Весной и летом проводят по 2 подкормки, при этом удобрения не должны быть органическими (редька может пустить цветоносы). По мере проявления первых 3 − 5 листков вносят азотные удобрения, способствующие активному развитию редьки. К концу первого месяца у корнеплодов начинается фаза активного роста. Следует произвести вторую подкормку, разводя калий (15 г), фосфор (60 г) и мочевину (20 г) в 10 л воды. Указанного объема хватит на одну грядку.
Защита от болезней и вредителей
Значительный вред зеленой редьке могут нанести следующие болезни: мучнистая роса, черная ножка, серая гниль. С целью профилактики следует своевременно пропалывать сорняки и устранять сухие листья. Зараженные растения следует обработать химикатами: медным купоросом, бордосской жидкостью и проч.
Иногда редьку может поразить мозаика. Терапии против этой болезни нет, заболевшее растение следует удалить с грядки.
Что касается насекомых, основными врагами редьки являются капустные мухи, черные блошки, слизни. Предотвратить появление последних можно окучиванием верхушки корнеплодов. Предупредить атаку остальных вредителей можно опудриванием грядок табачным пеплом и золой. Если меры профилактики не помогли, и насекомые завелись, следует обработать корнеплод инсектицидами, к примеру, «Актарой», «Имидалитом».
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая маргеланской редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания. Так, китайская редька может быть ранней, поздней, а также летней, зимней и осенней.
- Летние сорта собирают в начале июня. Такие корнеплоды хранятся недолго.
- Осенние сорта необходимо собрать до окончания лета.
- Зимнюю редьку собирают до начала первых заморозков.
Уборку производят в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не достигло пика своей активности.
Когда почва легкая, а плоды небольшие, их выдергивают, придерживая за ботву у основания. Крупные и тяжелые корнеплоды, растущие в тяжелой почве, лучшие извлекать с помощью лопаты.
Хранят маргеланскую редьку до весны. Закладывать на хранение следует исключительно здоровые экземпляры без трещин и порезов. При этом ботву срезают, оставив только 2 − 3 см. Хранить культуру следует в заполненных песком контейнерах при температуре 1 − 2 С° и влажности 90 %.
Противопоказания к употреблению овоща
Несмотря на множество достоинств, зеленая редька подходит не всем.
Противопоказан корнеплод в следующих случаях:
- болезни желудка в стадии обострения;
- склонность к аллергии на редьку;
- патологии печени и почек, поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к газообразованию.
Совет. Не следует давать зеленую редьку детям до 5 лет. Беременным стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять в пищу этот корнеплод. Редька способна вызвать тонус матки, что, в свою очередь, может стать причиной выкидыша.
Зеленая редька — вкусный и полезный корнеплод, применяемый человеком в сфере косметологии, медицины и кулинарии. Неудивительно, что многие желают лакомиться этим оригинальным плодом, выращенным на собственных грядках. Процесс высаживания редьки, ухода за ней и дальнейшего хранения требует соблюдения ряда правил, впрочем, не слишком сложных и посильных каждому.