Если хочется разнообразить свое ежедневное меню чем-нибудь вкусным и одновременно полезным, не обязательно искать рецепты каких-то оригинальных блюд с редкими или экзотическими плодами. Лучше взять и сделать салат с консервированными шампиньонами. Он очень легкий, аппетитный и быстро готовится. Кроме того, у этого блюда есть масса всевозможных вариантов в зависимости от набора имеющихся в наличии продуктов.
Простой рецепт салата с консервированными шампиньонами
Для начала, стоит попробовать самый примитивный вариант подобной закуски.
Здесь на 200 грамм грибов потребуются также следующие составляющие:
- 1 сырое яйцо;
- 75 грамм морковки;
- 150 грамм свежих огурцов;
- 2 щепотки соли;
- 35 грамм масла оливкового;
- 2 дольки чеснока;
- 5 грамм перца;
- ½ пучка укропа;
- 1 столовая ложка любого майонеза.
Готовится такой салат очень просто:
- У грибов удалить ножки, а шляпки разрезать пополам или на 4 части (в зависимости от размера).
- Обжарить их на сковороде, добавив совсем немного масла. Огонь должен быть достаточно сильным. В противном случае грибы пустят сок и будут уже тушиться. На обжарку уйдёт примерно 7 минут.
- Как только вся влага испарится, добавить на сковороду измельченный чеснок. Обжарить продукты вместе еще одну минуту.
- Яйцо сварить обязательно вкрутую и покрошить любым удобным способом.
- Вымытый огурец нарезать тонкой соломкой. Морковку измельчить на обычной терке. Укроп мелко порубить.
- Обжаренные грибы переложить в тарелку и добавить остальные компоненты. Полить майонезом и перемешать.
Салат получается легкий, сочный и очень вкусный.
Готовим с курицей
Если к овощам с консервированными грибами добавить немного диетического мяса птицы, то получится идеальный вариант легкого ужина. Ярким примером такого блюда может служить оригинальный салат из курицы и шампиньонов.
Чтобы его сделать, кроме банки грибов и 200 грамм отварного куриного филе, также понадобится:
- подсолнечное рафинированное масло;
- 1 луковица;
- 150 грамм зеленого горошка;
- по 50 грамм сметаны и майонеза.
Весь процесс занимает буквально несколько минут:
- Сначала мясо курицы надо разделить на волокна. Сделать это легче руками.
- Шампиньоны нарезать пластинками и слегка обжарить их на небольшом огне с добавлением масла. Подождать, пока испарится лишняя влага.
- Оба измельченных продукта переложить в салатник.
- Лук порезать четверть кольцами и так же обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.
- Пассерованный лук добавить в салатник. Туда же положить и зеленый горошек.
- Заправить блюдо смесью майонеза со сметаной.
При необходимости салат можно немного посолить или поперчить.
С кукурузой
Чтобы салат с консервированными шампиньонами был более сытным и калорийным, в рецептурный состав хорошо добавить кукурузу (лучше консервированную) и немного сыра. Этот вариант также не отличается особой сложностью.
А для приготовления блюда потребуются самые привычные продукты:
- 200 грамм кукурузы консервированной;
- 300 грамм шампиньонов (консервированных);
- 1 луковица;
- пара яиц;
- 100 грамм любого твердого сыра;
- 1 маринованный огурец;
- свежий укроп;
- майонез.
Технология приготовления салата:
- Грибы разрезать на 2 или 4 части. Крупные шампиньоны лучше покрошить пластинками.
- Сыр измельчить на терке со средними ячейками.
- Лук, а также яйца и огурцы порезать одинаковыми кубиками.
- Зелень произвольно покрошить.
- Все измельченные компоненты собрать в одной емкости, добавить майонез и хорошенько перемешать.
Такой салат отлично подойдет к рыбе или мясу. Если же использовать его, как самостоятельное блюдо, то в качестве гарнира можно брать все что угодно (картофель, любые каши).
Салат из фасоли и консервированных шампиньонов
Есть еще один довольно простой рецепт салата с использованием консервированных шампиньонов, который обычно нравится мужчинам. Во-первых, он очень сытный. Во-вторых, его в состоянии приготовить даже начинающий кулинар.
Для этого блюда нужно взять:
- 2 морковки;
- пару луковиц;
- 2 дольки чеснока;
- 20 грамм растительного рафинированного масла;
- по 1 банке красной консервированной фасоли и шампиньонов;
- соль;
- 50 грамм жирного майонеза.
Последовательность приготовления салата:
- Очищенный лук покрошить полукольцами и пассеровать их в масле.
- Добавить на сковороду тертую морковь и продолжать жарить еще 3 минуты. Морковка должна стать мягче и не хрустеть на зубах.
- Откупорить банки, а их содержимое аккуратно переложить в глубокую емкость. Грибы предварительно можно порезать кусочками или пластинками.
- Добавить к ним лук с морковкой, измельченный чеснок и чуточку посолить.
- Залить все это майонезом и хорошенько перемешать.
Это салат будет еще вкуснее, если постоит в холодильнике 3 – 4 часа.
Закуска с ветчиной
Неплохой закуской может стать салат, в состав которого входят консервированные грибы вместе с ветчиной. Оба этих продукта превосходно сочетаются друг с другом.
Кроме того, готовится блюдо быстро и не требует никакой тепловой обработки.
Для салата надо:
- 250 грамм ветчины;
- соль;
- 200 грамм твердого сыра;
- 100 грамм консервированных шампиньонов и столько же консервированного зеленого горошка;
- свежая зелень;
Для заправки:
- 80 грамм любого майонеза;
- 50 грамм сметаны.
Приготовление закусочного салата включает в себя три этапа:
- Сначала надо ветчину нарезать кубиками, сыр потереть на терке, зелень порубить ножом, а грибы произвольно покрошить кусочками. Открыть банку с горошком и слить рассол. Подготовленные продукты переложить в глубокую емкость и перемешать.
- Отдельно соединить майонез со сметаной.
- Приготовленным соусом заправить салат. Еще раз все тщательно перемешать. При необходимости подсолить.
Этот салат можно делать даже тогда, когда гости уже садятся за стол.
Постный рецепт приготовления
В преддверии религиозных праздников в качестве легкого постного блюда можно приготовить вкусный салат с шампиньонами и отварной свеклой.
Он также может стать превосходной закуской для праздничного застолья.
Для работы понадобится всего пять компонентов:
- 1 крупная свекла;
- 200 грамм грибов консервированных;
- соль;
- пучок зеленого перьевого лука;
- растительное рафинированное масло.
Как правильно делать такое блюдо:
- Сначала нужно отварить свеклу. Времени для этого потребуется немало. Корнеплод надо положить в кастрюлю с водой, а потом варить под крышкой пару часов после ее закипания. Для охлаждения свеклы понадобится еще столько же времени, поэтому лучше все это сделать заранее.
- Остывшую свеклу покрошить кубиками.
- Шампиньоны шумовкой достать из банки и порезать средними кусочками.
- Лук мелко порубить.
- Продукты сложить в миску, посолить и заправить маслом.
Такой салат лучше дегустировать не сразу, а поставить его предварительно на 2 – 3 часа в холодильник.
Салат с копченой курицей
Уже давно большой популярностью в народе пользуются салаты с мясными копченостями. Эти блюда отличает оригинальный вкус и чудесный аромат. Взять, к примеру, салат с консервированными шампиньонами и копченой курятиной.
Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм грибов (консервированных шампиньонов);
- 2 морковки;
- 3 яйца (вареных вкрутую);
- 1 луковица;
- 100 грамм сыра;
- 3 картофелины, сваренные в мундире;
- соль;
- немного майонеза;
- треть стакана грецких орехов;
- масло подсолнечное;
- перец;
- 1 копченый куриный окорок.
Способ приготовления схож с предыдущими вариантами:
- Грибы произвольно измельчить.
- Мелко покрошить лук, а затем обжарить в масле, пока он не стане чуть прозрачным. Добавить на сковороду тертую морковь. Жарить еще 5 минут.
- Картошку и яйца почистить, а потом потереть на крупной терке.
- Окорок порезать соломкой.
- Измельченные продукты выложить в миску слоями: шампиньоны – лук с морковкой – картошка – курица – измельченные яйца – сыр. При этом надо каждый слой слегка промазать майонезом.
- Для украшения салат сверху следует посыпать тертыми орехами.
Для любого праздничного застолья такое оригинальное блюдо – отличный вариант.
Как сделать с ананасами
В последнее время во многих рецептах все чаще встречаются экзотические плоды. И салат с консервированными шампиньонами – не исключение. Учитывая особенности сервировки, готовить его лучше порционно.
Для работы необходимо иметь:
- 300 грамм филе курицы;
- 5 вареных яиц;
- 150 грамм сыра;
- соль;
- 250 грамм консервированных ананасов (колечек);
- 100 грамм репчатого лука;
- 200 грамм консервированных шампиньонов;
- перец;
- 60 грамм любого йогурта.
В этом случае необходимо:
- Яйца порезать маленькими кубиками.
- Отварное мясо разобрать руками на волокна.
- Грибы и часть ананасов также покрошить кубиками.
- Лук измельчить, залить на пару минут кипятком, а потом слить воду и немного его подсушить. Так продукт не будет горчить.
- Сыр потереть на мелкой или крупной терке.
- Подготовленные компоненты собрать вместе, посолить, добавить перец, залить йогуртом и перемешать.
Для оригинальной сервировки готовый салат можно выкладывать на тарелки с помощью формочки, прикрыв конструкцию кольцом ананаса. На столе он выглядит очень эффектно.