Свинина с черносливом – 8 рецептов приготовления в духовке, в мультиварке и на сковороде

Чернослив – это не просто сушеный фрукт. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, которые помогают нашему организму улучшить иммунитет и обмен веществ. Благодаря своему легкому копченому аромату и кисло-сладкому вкусу он идеально подходит для приготовления разных блюд. Так, свинина с черносливом получается очень мягкой, с легкой кислинкой и пикантным ароматом.

Свинина, запеченная с черносливом в духовке

Сегодня блюда из свинины часто готовят для повседневного или праздничного меню. Такое мясо можно сделать с разными овощами, приправами, подавать с любыми гарнирами. Многие хозяйки из всех вариантов обработки выбирают запекание – свинина получается аппетитной и не такой вредной, как при обжарке. Запекать мясо можно с разнообразными ингредиентами, но самым интересным из них является чернослив. Сушеная слива придает блюду изысканный и тонкий вкус.

  • свинина – 1,3 кг;
  • сушеная слива – 180 г;
  • соевый соус – две ложки;
  • горчица зернами – две ложки;
  • майонез – четыре ложки;
  • перец, соль.

  1. Берем цельный кусок мясной вырезки и делаем в нем надрезы, формируя из мякоти нечто, наподобие гармошки. Приправляем специями, в «кармашки» закладываем сухофрукты.
  2. Делаем маринад из майонеза, соевого соуса и горчицы. Полученной смесью заливаем мясо и оставляем на пару часов.
  3. Кладем мясо с сухофруктами в кулинарный рукав и томим в духовке 40 – 45 минут, температура – 180ºС

Как вкусно потушить свинину в мультиварке

Азиатская кухня подарила нам множество рецептов приготовления мяса с кисло-сладкими фруктами. И сегодня нам уже не кажется странным использовать в кулинарии несочетаемые ингредиенты, ведь в итоге из мяса получается настоящий деликатес. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления свинины с сушеной сливой в мультиварке.

  • свинина – 1,2 кг;
  • вяленый чернослив – 280 г;
  • морковка;
  • головка лука;
  • лимонный сок – ложка;
  • долька чеснока;
  • горчица дижонская – ложка;
  • масло олив – две ложки;
  • коньяк – 70 мл;
  • соль, перец.

  1. Свинину режем брусочками и сдабриваем их специями.
  2. В отдельную миску наливаем масло, коньяк и сок лимона, кладем горчицу, рубленые дольки чеснока и приправы. Все смешиваем и заливаем полученным маринадом свинину. Оставляем пропитываться.
  3. В чашу мультиварки кладем свиные брусочки вместе с маринадом. Сюда же высыпаем кольцами лук и мелко порезанную морковку, кладем сухофрукты и включаем режим «Тушение» на 1 час. Свинина с черносливом, тушеная в мультиварке, получается очень мягкой, и словной тает во рту.

Простой рецепт на сковороде

Всем почитателям мясных блюд мы рекомендуем разнообразные рецепты приготовления свинины с черносливом. И даже если вы не очень любите сушеные фрукты, все равно стоит устроить такой кулинарный эксперимент. Вяленый чернослив не имеет резкого запаха, при этом он очень вкусный, а мясо с таким ингредиентом получается нежным и сочным.

  • 500 г свинины;
  • 150 г чернослива;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 г свежего имбиря;
  • ложка соуса соевого;
  • ложечка сока лимона (яблочного уксуса);
  • стакан бульона (воды);
  • специи, масло.

  1. Свинину режем поперек волокон на кусочки толщиной в один сантиметр. Мясо отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке и прожариваем на сильном огне в течение пяти минут.
  2. Морковку и лук шинкуем полукольцам и отдельно пассеруем на малом огне 5 – 7 минут.
  3. Готовить мясо с черносливом мы будем в маринаде. Для этого соединяем соевую приправу, цитрусовый сок и измельченный имбирь.
  4. Смешиваем овощи со свининой, заливаем заправкой, подливаем бульон (воду), накрываем и томим 20 минут.
  5. Чернослив обдаем кипятком и разрезаем на две части, выкладываем его к свинине с овощами и оставляем на огне еще 10 минут.

Рулетики из свинины с черносливом

Для тех, кто открыл для себя уникальное сочетание свинины с сушеными фруктами или пытается познать что-то новое, предлагаем приготовить мясные рулетики с сушеной сливой. Такое блюдо идеально подходит для семейного или торжественного застолья.

  • свинина – 700 г;
  • вяленый чернослив – 70 г;
  • сыр – 70 г;
  • натуральный жирный йогурт – полстакана;
  • приправы.

  1. Чернослив измельчаем на мелкие кусочки. Если он слишком плотный, то предварительно замачиваем его в кипятке. Сыр пропускаем через мелкую терку.
  2. Йогурт смешиваем с сыром и черносливом, добавляем приправы. Это будет начинка.
  3. Мясо режем на куски (как отбивные), приправляем специями, распределяем по ним начинку и сворачиваем рулетиками.
  4. Берем форму для выпечки, кладем в нее свиные рулеты, каждый пропитываем йогуртом и посыпаем сыром. Готовим блюдо в течение 35 минут, температура – 180ºС

Запекаем в горшочках

Сегодня надоевшие когда-то блюда в горшочках обрели вторую жизнь. Мясо, томленное в красивой посуде, получается не только вкусным, но и сохраняет большую часть своих полезных свойств. Приготовление блюда не займет много сил и времени, а в результате у вас на столе появится сытное и аппетитное блюдо с оригинальной подачей.

  • ½ кг свинины;
  • горсть сушеной сливы;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • три веточки укропа;
  • приправа для мяса;
  • паприка, соль, красный острый перец по вкусу.

  1. Свинину режем кубиками, приправляем специями и оставляем на 20 – 25 минут.
  2. На дно горшочка выкладываем кубиками лук, затем немного чернослива и наливаем 50 мл воды. Укладываем кусочки свинины, сверху – измельченный укроп и оставшиеся сухофрукты.
  3. Завершающий штрих – сметана и немного укропа. Накрываем горшочки крышечками и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

С добавлением грецких орехов

Свинина с черносливом и грецкими орехами – это возможность сытно накормить своих гостей. Из простых и доступных продуктов можно приготовить поистине праздничное угощенье. Для приготовления возьмите лучше свежее или парное мясо, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.

  • кило свиного мяса;
  • шесть орехов грецких;
  • 130 г сушеной сливы;
  • соль, перец, кориандр.

  1. Сушеную сливу и орехи измельчаем. На свинине делаем вдоль не слишком глубокие надрезы и раскрываем ее словно книгу.
  2. Мясо присыпаем солью, перцем и приправляем кориандром. В разрезы закладываем начинку из черносливов и орешков. Собираем мясо, крепко обвязываем нитью и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  3. Запеченная свинина с черносливом в духовке идеально сочетается с разными соусами. Например, возьмите сок, который останется после запекания, вылейте его в сковороду, введите 180 мл белого сухого вина и прокипятите пять минут. После, влейте 300 мл куриного бульона и положите две ложечки горчицы. Проварите слабом на огне десять минут, затем снимите с плиты, добавьте немного сливочного масла и перемешайте.
  4. Готовое мясо нарезаем порционными кусочками, выкладываем на салатные листья и поливаем приготовленным соусом.

Гуляш из свинины с черносливом

Многие хозяйки готовят гуляш по традиционному рецепту, где мясо обжаривают вместе с овощами и тушат с томатной пастой и водой. И если вам наскучил такой вариант приготовления, то специально для вас у нас есть рецепт гуляша из свинины с черносливом в томатном соусе.

  • 500 г свининой вырезки;
  • лук порей;
  • две средних морковки;
  • горсть сушеной сливы;
  • до полулитра мясного бульона;
  • две ложки томатной пасты;
  • ложка муки;
  • две веточки петрушки;
  • соль, перец.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VestaWed.ru