Ватрушка – открытый пирожок с начинкой из творога. Аппетитные, румяные и безумно вкусные ватрушки готовят традиционно из дрожжевого теста. В нашей подборке рецептов, вы найдете варианты выпечки из дрожжевого теста, которыми делятся кулинары со всего мира.
Классическая ватрушка с творогом из дрожжевого теста
Рецепт традиционной выпечки румяных, вкусных и аппетитных ватрушек с творогом.
Для теста:
- Молоко – 1ст.;
- Яйцо среднее – 2 шт.;
- Дрожжи быстрорастворимые – маленькая пачка (12 гр.);
- Сахар песок – пол стакана;
- Сливочный маргарин – пол пачки;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Деревенский творог – пол килограмма;
- Сахар – 100-120 гр.;
- Ванилин – 0,5 чл.;
- Сметана домашняя – 100-120 гр.;
- Изюм, сухофрукты, корица – по желанию.
Приготовление ватрушки:
- Молоко слегка разогреть;
- Растворить в нем сахар, дрожжи, добавить горсть муки;
- Все размешать, поставить посуду около источника тепла на 40 минут;
- В подошедшую опару добавить растопленное масло, взбитые белки и желтки. Добавить муку и соль;
- Все как следует вымесить и поставить для поднятия теста;
- Когда тесто увеличиться в два раза, примять его, но не сильно, таким образом выпускаем воздух и поставить еще раз для поднятия;
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку, смешать в чашке все приготовленные ингредиенты до однородной массы;
- Тесто разделить на небольшие одинаковые лепешки. Дном стакана, смоченного в муке сделать углубления для начинки, по середке каждой лепешки;
- На смазанный маслом противень положить сформированные пышные лепешки, смазать их яйцом;
- В углубления положить начинку из творога;
- Разогреть духовочный шкаф до 190 градусов;
- Печь изделия до готовности;
- Готовность проверить деревянной палочкой.
Венгерская ватрушка в мультиварке
Венгерская творожная ватрушка отличается от традиционной своей формой и способом приготовления. Шоколадное тесто и много вкусной сочной начинки, не оставят равнодушным даже самого маленького члена семьи.
Для теста:
- Сметана – 200-250 гр.;
- Яйцо столовое – 3 шт.;
- Сахар песок – 100 гр.;
- Мука пекарская – 200 гр.;
- Сливочный маргарин – 1/3 пачки;
- Какао – 30 гр.;
- Соль – 0,5 чл.
Для начинки:
- Деревенский творог – 0,5 кг;
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.;
- Сахар песок – пол стакана;
- Крахмал – 30 гр.
Приготовление:
- В чаше взбить яйца блендером до крепких пиков;
- Масло растопить. Охладить и влить в чашу, туда же добавить сметану;
- Аккуратно все перемешать до однородной массы, затем всыпать просеянную муку, какао и соль;
- Вымесить однородное тесто;
- Приготовить начинку. Все ингредиенты смешать до однородной массы;
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Положить в нее больше половины теста, разравнять;
- Выложить начинку;
- Сверху накрыть второй меньшей половиной теста, разровнять;
- Закрыть крышку, выставить программу «Выпечка» на 90 минут.
- После окончания выпечки, изделию дать немного постоять в мультиварке.
Ватрушка из слоеного дрожжевого теста
Для теста:
- 1 пачка слоенного дрожжевого цвета – 500 гр.;
Для начинки:
- Яйцо средних размеров – 2 шт.;
- Творог сухой, желательно деревенский – 1 пачка;
- Сахарную пудру – 100-150 гр.;
- Изюм, сухофрукты – по желанию.
Приготовление:
- Тесто вынуть из пачки и разложить на столе для разморозки на 25-30 минут. Затем оставить еще на 1 час для расслойки;
- Для начинки смешать все подготовленные продукты в однородную массу;
- Пласт готового теста разрезать на квадраты;
- На каждый квадрат положить по одной столовой ложки начинку;
- Углы квадрата соединить друг с другом и по бокам защепить, чтобы начинка, во время приготовления не вытекла;
- Оставить подготовленное изделие постоять 15 минут;
- Духовку разогреть до 180-190 градусов;
- Выпекать 20 минут;
- Готовые ватрушки подавать в горячем и холодном виде.
С начинкой из соленого творога
Аппетитные, закусочные ватрушки, получаются, если в творог добавить соль и зелень.