Жимолость Золушка 🌿: описание сорта съедобной жимолости, посадка и уход

Среди съедобных сортов жимолость «Золушка» известна с 1991 года, когда была рекомендована для выращивания в Восточной и Западной Сибири, на Урале. Получена в 1974 году от жимолости камчатской.

Содержание материала:

Описание сорта жимолости «Золушка»

В описании сорта нужно особо остановиться на размерах. Высота куста составляет 60-70 см. Он ниже других разновидностей в 2 раза. Густая крона, которую составляют тонкие изогнутые или прямостоячие веточки. Листья не мелкие, светло-зелёные, удлинённо-овальные, немного вогнутые.

Жимолость Золушка 🌿: описание сорта съедобной жимолости, посадка и уход

Ягоды весом от 0,7 до 1,4 г, почти 1,7 см длинной. Удлинённо-цилиндрические, тёмно-синие, практически чёрные, покрыты кожицей, на которой присутствует нежно-голубой налёт. Мякоть имеет мягкий кисло-сладкий вкус и запах, напоминающий землянику.

В плодах содержатся:

  • сахар – 8,4-8,7%;
  • кислоты – 1-1,4%;
  • витамин С – 20 мг и Р – 599 мг на 100 г;
  • пектин – 1,12%.

Созревание плодов наступает с 1 по 22 июня. Для промышленного выращивания сорт неперспективный, из-за небольшой высоты нельзя использовать ягодоуборочную технику.

Повышает урожайность качественное опыление и полив.

Лучшими опылителями признаны: жимолость «Лазурная», завязь составляет 76% или «Герда» – 40-55%.

Хорошие опылители: «Парабельская», «Амфора», «Камчадалка», «Томичка», «Ленинградский» великан.

Плохие: «Берель», «Голубое веретено», «Салют».

Достоинства сорта – замечательные вкусовые качества плодов, их быстрое созревание, отличная урожайность, устойчивость к понижению температурных показателей и заболеваниям.

Недостатки – небольшая величина ягодок, которые быстро осыпаются, невозможность машинной уборки.

Особенности выращивания

Чтобы получать хорошие урожаи, следует знать некоторые особенности выращивания жимолости. Главное – правильно выбрать место для посадки. Подходит участок солнечный, не затенённый, без сквозняков. Почва предпочтительно лёгкая, нейтральная. При слабой освещённости плоды теряют сладость, снижаются урожаи.

Жимолость Золушка 🌿: описание сорта съедобной жимолости, посадка и уход

Кусты быстро загущаются. Каждый год ранней весной требуется прореживание. Если этого не делать, насекомые не смогут опылить цветы во внутренней части, и урожай будет только на периферийных ветвях. Начинать такую обрезку рекомендуют на 4-5 году, не ранее.

Растения одного сорта не будут плодоносить, нужны опылители.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости в открытый грунт производится весной. Ямы готовят заранее, размером 40х40 см на расстоянии не менее 2 метров. Перед высадкой необходимо приготовить питательную смесь, состоящую из ведра перегноя и литра золы. Лунки проливают розовым раствором марганцовки для дезинфекции.

Затем высыпают половину питательной смеси, устанавливают саженцы так, чтобы не заглубить корневую шейку, расправляют корни. Засыпают грунтом, сверху добавляют оставшуюся смесь. Осторожно трамбуют, поливают. Почву вокруг мульчируют опилками, соломой или травой. Мульча сохранит влагу и тепло.

Уход за растением

Уход включает следующие процедуры: полив, подкормки, обрезка, рыхление и своевременное удаление сорняков.

Жимолость Золушка 🌿: описание сорта съедобной жимолости, посадка и уход

Первые два года кусты в летний период поливают основательно: 2-3 ведра на одно растение еженедельно с обязательным рыхлением.

Рыхлить осторожно, чтобы не повредить корни, которые находятся в верхнем слое почвы.

Подкармливать начинают с третьего года. Органику разводят в воде: коровяк 1:10, птичий помёт 1:20. Пропорции соблюдают в точности. Их нарушение может привести к ожогам растений. Перед цветением и после сбора урожая используют азотные удобрения. В середине лета – калийные. Можно применять гуминовые препараты, они дают неплохие результаты.

Обрезают для формирования кроны и придания эстетичного вида. А также это мероприятие способствует оздоровлению и омоложению кустарника. Первый раз её проводят после посадки. Побеги укорачивают на 1/3. В последующем удаляют больные, слабые, сухие и деформированные ветви.

Защита от болезней и вредителей

Растение практически не болеет, но при неблагоприятных погодных условиях на кустах могут развиться грибковые заболевания:

  • рамуляриоз характерен появлением серо-коричневых пятен неправильной формы, с тёмной полосой по краю. Лечится 0,2% раствором «Фундазола» или мыльной водой с добавлением медного купороса в пропорции 1:10;
  • церкоспороз выражается мелкими округлыми точками с красно-коричневыми краями. В сырую погоду центральная часть их покрывается чёрным налётом, это споры грибка. Лечение такое же, как и при рамуляриозе;
  • мучнистая роса по внешнему виду напоминает войлочный налёт белого цвета. Для борьбы с нею используют препараты: «Чистоцвет», «Тиовит», «Раёк». Но прежде всего, следует уничтожать растительные остатки и засохшие побеги, на которых развивается гриб;
  • морозобоины выглядят как трещины на коре, уходящие в древесину. Внутри развиваются  сапротрофные грибы, которые приводят к засыханию веток. Своевременное выявление и удаление повреждённых побегов спасёт ваше растение. Ещё нужно опрыскать «Золушку» бордоской жидкостью после цветения для профилактики.

Кроме грибковых, на жимолости возможно появление вирусных инфекций.

Самыми распространёнными являются:

  • крапчатость листьев;
  • мозаики резухи.

Борьба с вирусными болезнями сводится к удалению поражённых частей, а иногда и всего куста для спасения здоровых экземпляров.

Для предупреждения развития болезней проводят опрыскивание «Фундазолом» или медным купоросом до начала цветения.

Вредители также могут поселиться на ягодном кустарнике. Иногда «Золушка» поражается тлёй. Для её уничтожения пользуются 0,2% раствором средств «Актара» или «Актеллик». Профилактика заключается в опрыскивании настоем чеснока, табака, перца.

Кроме тли, могут появляться:

  • жимолостный клещ и щитовки. Против них используют те же препараты, что и против тли;
  • пальцекрылка поражает ягоды. Для борьбы с нею применяют «Инта-Вир».

Регулярные осмотры позволят предотвратить развитие болезней и вредителей. Профилактические мероприятия, уборка сухих веток и листьев, прореживание кустов поможет долгие годы лакомиться полезной и вкусной ягодой.

Советы садоводов

Садоводы-любители и профессионалы советуют при выращивании жимолости соблюдать несколько правил, вот тогда у вас всё получится:

  1. Кусты высаживать на открытом для солнечных лучей месте. В тени жимолость растёт, но плодоносит очень плохо.
  2. Обязательно брать несколько разных сортов, это нужно для опыления.
  3. При размножении черенками сортовые качества ухудшаются. Лучше покупать саженцы в питомниках.
  4. Нужно учитывать, что первые два года культура растёт медленно.
  5. В морозы с высокой влажностью побеги подмерзают, нужно позаботиться об укрытии.
  6. Из ягод получаются вкусные компоты и протёртое варенье.

Наряду с этим для увеличения урожайности требуется привлекать насекомых, чтобы они опыляли цветочки. К ним относятся шмели и пчёлы. Располагайте кусты группой, а не в ряд. Опрыскивайте их сладкой водой, как только начнётся цветение (2 ст. л. сахара или мёда на литр воды). Если погода прохладная и ветреная, лучше опрыскать средствами «Бутон» или «Завязь», которые улучшают образование плодов.

Во время бутонизации можно опрыскивать смесью «Цитовита» (2 ампулы) и «Циркона» (1 ампула) на ведро воды.

Съедобная жимолость не просто украсит ваш участок, но и принесёт урожай полезных витаминных плодов. Только не забывайте о её особенностях. Удачных посадок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VestaWed.ru